PID Polda Kalbar
Detail LaporanBrimob Polda Kalbar Ikut Donor Darah di HUT ke-67 Kodam XII/Tpr, Kabid Humas: Bermanfaat untuk Kesehatan dan Kemanusiaan
Pontianak, 14 Juli 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-67 Kodam XII/Tanjungpura, Satbrimobda Polda Kalimantan Barat turut serta dalam kegiatan bakti sosial donor darah yang diselenggarakan oleh TNI. Sebanyak 20 personel Brimob Polda Kalbar ambil bagian dalam aksi kemanusiaan ini.
Sebelum melaksanakan donor, seluruh personel terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim Kesehatan Jasmani (Kesjas) Satbrimob Polda Kalbar untuk memastikan kondisi tubuh layak mendonorkan darah.
Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Pol. Dr. Bayu Suseno, S.H., S.I.K., M.H., M.M., menyampaikan bahwa keikutsertaan ini merupakan bentuk nyata sinergitas antara TNI dan Polri di Kalbar, sekaligus wujud kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan darah.
“Donor darah ini bukan hanya bentuk partisipasi sosial, tapi juga memberikan manfaat besar bagi kesehatan pendonornya. Secara medis, donor darah secara berkala dapat membantu memperbarui sel-sel darah dan menjaga kesehatan jantung,” ujar Kombes Bayu.
Ia juga menekankan efek sosial dari donor darah, yang dapat menjadi penyelamat hidup bagi banyak orang.
“Setetes darah yang kita sumbangkan bisa menjadi harapan hidup bagi mereka yang sedang berjuang. Ini adalah bentuk nyata dari semangat kemanusiaan dan bhakti TNI-Polri kepada masyarakat,” tambahnya.
Kombes Bayu juga menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada Kodam XII/Tanjungpura, sekaligus apresiasi atas inisiatif kegiatan sosial yang terus mempererat kebersamaan antarinstansi.
“Atas nama keluarga besar Polda Kalbar, kami mengucapkan Dirgahayu ke-67 Kodam XII/Tanjungpura. Semoga terus jaya, profesional, dan semakin dicintai rakyat. Sinergitas TNI-Polri di Kalbar akan terus kita jaga dan kuatkan,” ucapnya.
Kegiatan donor darah ini menjadi simbol kolaborasi dan persaudaraan antara TNI dan Polri yang tidak hanya terbatas pada tugas pengamanan negara, tetapi juga dalam hal-hal kemanusiaan dan sosial masyarakat.